Piz Medel e Cima di Camadra
Informations
Date: | 1 septembre 2021 |
Altitude Maximum: | 3210 m |
Dénivelé: | 1400 m |
Longueur: | 10 km |
Kilomètres Effort: | 28.6 kmef |
Durée: | 10 heures |
Difficultés (Traduction automatique en français)
Commentaire (Traduction automatique en français)
Le Piz Medel est une montagne située à la frontière entre les cantons du Tessin et des Grisons, non loin du plateau de la Greina. Sa hauteur de 3210 mètres en fait l'un des plus hauts sommets de la région.
Le départ se fait de Pian Geirett, au sommet du Val Camadra, que l'on peut rejoindre à pied ou avec le bus Greina. Vous commencez alors à marcher le long du sentier, balisé en blanc et bleu, qui monte vers le col d'Uffiern. Pour raccourcir un peu l'itinéraire, il est préférable de quitter le sentier avant d'atteindre le col. Beaucoup de gens quittent le chemin à 2330 mètres, mais j'ai préféré le suivre un peu plus loin jusqu'à 2610 mètres. Cette partie du chemin a été déplacée il y a quelques années et sur la carte nationale 1:25'000 le changement n'est pas encore visible (sur la carte 1:10'000 il l'est).
Après avoir quitté le chemin officiel, je commence à monter le long de la pente d'éboulis qui monte vers le sommet à 2772 mètres, que je contourne par la droite. Une fois que j'ai atteint la crête, je la suis vers le nord jusqu'à ce que j'atteigne la Cima di Camadra. Cette section est pleine de petites vallées où vous devez vous déplacer à gauche et à droite pour trouver le meilleur itinéraire. Arrivé à une altitude de 3020 mètres, afin d'éviter une montée et une descente inutiles, je voulais essayer de contourner la Cima di Camadra en passant par le côté est. Le premier tronçon sur les éboulis n'est pas particulièrement difficile. Cependant, une fois que vous avez franchi l'arête est, vous arrivez sur un petit glacier qui, en l'absence de couverture neigeuse, nécessite l'utilisation de crampons. En continuant vers le nord, j'arrive au glacier principal, appelé Vadrecc di Camadra, que je remonte en restant près des bords. Une fois que j'ai retrouvé les rochers, je monte jusqu'à l'arête sud du Piz Medel en suivant un léger chemin qui s'élève légèrement à droite de la route directe. Je tourne ensuite vers le nord, en suivant d'abord le bord de la crête, puis en me déplaçant vers la droite lorsque les rochers plus difficiles commencent.
J'arrive enfin au sommet du Piz Medel, où il y a très peu de place pour bouger. D'autre part, la vue sur le glacier de Medel d'un côté et sur le Val Camadra de l'autre est fantastique. Au sommet, il y a également une belle croix et un livre du sommet.
Après la pause déjeuner, je suis redescendu par le même itinéraire jusqu'au Vadrecc di Camadra. Comme j'ai maintenant l'intention d'escalader également la Cima di Camadra, je traverse le glacier en essayant de rester le plus haut possible pour ne pas perdre inutilement de l'altitude. Dans cette section également, lorsqu'il n'y a pas de neige, l'utilisation de crampons est recommandée. Une fois le glacier passé, il ne reste plus qu'une pente d'éboulis facile pour atteindre le sommet. Au sommet, cette fois, je ne trouve qu'un grand cairn de pierre.
Je descends ensuite de l'autre côté, en restant assez proche de la crête sud, jusqu'à atteindre une altitude de 3100 m où je tourne vers le sud-est. Je rejoins ainsi le talus d'éboulis que j'avais déjà traversé le matin et l'arête qui mène au sommet à 2772 mètres. Cette fois, cependant, je décide de descendre vers le Pian Geirett, plus au nord que la veille, et de traverser les Cento Valli. Je suis ensuite un interminable goulet, plein de pierres et avec quelques chutes rocheuses, qui me ramène au point à 2315 mètres. A cet endroit, en suivant le chemin, je descends rapidement au Pian Geirett.
En ce qui concerne l'eau, il n'y a pas grand-chose le long du chemin. Je n'ai trouvé qu'un petit ruisseau en descendant le long du ravin qui traverse le Cento Valli, vers une altitude de 2460 mètres.
Commentaires (0)