Monte Zucchero
Informations
Date: | 20 juillet 2023 |
Altitude Maximum: | 2735 m |
Dénivelé: | 1820 m |
Longueur: | 18.7 km |
Kilomètres Effort: | 42.9 kmef |
Durée: | 10 heures et 30 minutes |
Cabanes atteintes: | Capanna Osola |
Rifugio Sambuco |
Difficultés (Traduction automatique en français)
Commentaire (Traduction automatique en français)
Le Monte Zucchero est une montagne située à la frontière entre le Val Maggia et le Val Verzasca. Les deux principaux itinéraires pour y accéder montent du Val Redòrta et du Val d'Osola. J'ai choisi de partir de ce dernier afin de pouvoir visiter une cabane et un refuge que je n'ai jamais atteint auparavant.
La randonnée commence peu après le village de Daghéi, où un sentier en pente douce mène à la vallée. Après quatre kilomètres et demi, j'arrive à la Capanna Osola, où le sentier se divise en deux. L'itinéraire officiel monte d'abord à la Corte del Fornée, puis se dirige vers la Corte di Canòva et descend jusqu'au carrefour à 1798 mètres d'altitude. Mais cet itinéraire, outre le fait qu'il est plus long, a le défaut de nécessiter 50 mètres de dénivelé supplémentaires (et 50 mètres de plus au retour). L'ancien chemin, quant à lui, monte directement au carrefour sans perte d'altitude, mais il y a beaucoup d'herbes hautes par endroits et il est un peu difficile d'y voir. Je choisis de suivre ce chemin jusqu'à ce que je rejoigne le chemin officiel à 1798 mètres d'altitude, que je suis ensuite jusqu'au Rifugio Sambuco.
Après une courte pause, je repars en direction de la Bocchetta di Mügaia par des pâturages qui cèdent progressivement la place à des pierres. Arrivé à la Bocchetta, le Val Redòrta s'ouvre devant moi, avec un sentier qui monte également de ce côté. Au lieu de cela, je me dirige vers le nord et monte sans problème particulier jusqu'à 2660 mètres d'altitude, où je rencontre le tronçon le plus difficile de cette excursion. En effet, à cet endroit, il faut marcher sur le côté gauche d'une crête formée par un long rocher incliné, avec plusieurs mètres d'espace vide sur la gauche. Une fois cette partie franchie, il y a un court passage d'escalade facile (degré I+) qui me conduit sur le versant sud-ouest de la montagne. Après avoir passé un dernier éboulis, j'arrive enfin au sommet, où m'attendent plusieurs cairns de pierre.
Après avoir mangé, je me prépare à descendre du Monte Zucchero, mais pas avant d'avoir sauté sur le sommet nord-ouest d'où je peux voir le Lago di Tomé en contrebas. Je descends ensuite à la Bocchetta di Mügaia, en suivant le même chemin qu'à l'aller, et continue jusqu'au Rifugio Sambuco. Je redescends ensuite jusqu'à la Capanna Osola et longe le fond de la vallée pour revenir au point de départ.
Eau (Traduction automatique en français)
Il y a une fontaine à Arnasset et une à la Capanna Osola. Il y en a également une au Rifugio Sambuco, mais elle ne fonctionnait pas aujourd'hui. Vous pouvez toujours obtenir de l'eau à l'intérieur de la cabane à partir du robinet de la cuisine. Si vous n'avez plus d'eau, vous pouvez toujours en trouver dans la rivière juste au-dessus du refuge, ou dans quelques ruisseaux un peu plus haut.
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